集约促销深度拓展市场 恩杭协作开创共赢新局

来源:恩施州旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-09 08:39:06   分享

 

今年三月以来,州旅游委认真贯彻落实州委、州政府关于推进东西部扶贫协作的决策部署,以旅游合作为重点,以市场促销为抓手,抢抓政策机遇、市场机遇,深度拓展杭州旅游市场,在杭州市刮起了恩施旅游“小旋风”,有力助推了全州生态文化旅游业转型升级。

一、主要做法及成效

(一)高位推动,精心谋划。一是州委、州政府和杭州市高度重视。州委书记、州人大常委会主任柯俊,州委副书记、州长刘芳震,州委副书记柯东海,州委常委、宣传部长尹达,副州长张勇强对举办促销活动分别作出指示、批示,对活动方案亲自谋划和审定,尹达、张勇强全程主导和参加杭州宣传推介活动。杭州市副市长王宏出席恩施州旅游产品杭州推介会并致辞。杭州市旅游委全力支持活动开展,在协调杭州市政府领导、路演现场等方面给予了大力帮助。二是旅游部门主动作为。州旅游委按照州委、州政府的决策部署,多次修改完善活动方案,精心组织活动开展,努力做到周全周密;多次与州直相关部门沟通协调,多次组织县市旅游部门和旅游企业讨论出台优惠政策、现场推介等事宜,努力做到准备充分。三是相关部门积极配合。州委办公室、州政府办公室、州委宣传部加强对活动的统筹协调,省民族歌舞团、恩施日报社、恩施电视台、州总工会充分发挥职能作用,保障活动顺利开展。

(二)集约促销,扩大影响。一是现场推介。4月9日,举办了恩施旅游产品杭州推介会,杭州市人民政府副市长王宏,恩施州委常委、宣传部长尹达,恩施州人民政府副州长张勇强等领导出席会议,杭州市、恩施州旅游委负责人,恩施州、杭州市各市县区旅游部门和工会负责人、旅游企业代表、长龙航空公司、上海携程公司等负责人300余人参加会议。王宏、尹达分别致辞,恩施州旅游委推介了旅游线路产品,发布了优惠政策,浙江长龙航空公司、上海携程公司、杭州旅行商、携程旅游达人、杭州恩施商会负责人分别发言,与会相关领导共同启动杭州市民游恩施优惠活动。会上,杭州市旅游委与恩施州旅游委签订了合作协议。浙江电视台、杭州电视台、浙江日报、杭州日报等15家杭州主流媒体和恩施日报、恩施电视台等4家恩施主流媒体对活动进行了全程宣传报道。二是路演推介。4月10日,在杭州武林广场举行路演活动,恩施市、利川市等6市县和17个旅游企业进行路演推介,同步开展恩施风光民俗摄影展,发送宣传资料近3万份,展示恩施特色旅游产品千余份,赠送门票及旅游小商品数百份。同时,恩施女儿城和恩施大峡谷联袂走进杭州宋城景区进行了路演推介,利川市在西湖举行了土家风情“快闪”旋风活动。三是长龙航空、浙江日报和携程集团推介。浙江长龙航空整合空中、地面多方资源,精心打造的“杭情施意·恩施等你”主题航班于4月7日起航,持续至5月中旬,让乘客全程享受“恩施空中画廊”之旅。浙江日报制作一套恩施新闻专题页面、创意移动新媒体传播,并通过浙江在线旅游焦点图PC端/APP端、官方网站等渠道曝光。携程平台投放95天广告、推送7条微博、18条微信,制作了携程恩施旅游专辑页面,总曝光量达到12.4亿。四是优惠政策刺激。针对杭州市场推出了含金量高的系列优惠政策,在杭州多个权威媒体进行集中发布,恩施大峡谷、巴东神农溪、利川腾龙洞、恩施土司城等23个景区从2018年4月10日起至4月25日对杭州市民实施免票,4月26日—2018年12月31日(五一及国庆假日除外),对杭州游客实施门票4.5折—5折优惠;4月10日至12月31日(五一及国庆假日除外),高星级酒店对杭州游客实施挂牌价4—4.5折优惠。

(三)炒作发酵,搅热市场。坚持前期、中期、后期造势相结合,紧扣时代潮流,充分研究受众心理,实施炒作发酵。一是话题营销。共设立了“杭情施意、恩施等你”、“恩施约惠杭州”、“细数恩施与杭州的渊源”三个话题,进行了三波大的话题炒作和三波小的话题炒作,通过微博在粉丝量20万+的旅游大号上发稿20次,话题阅读量达到2000万次,二是网站推送。将恩施旅游话题在新浪、搜狐、网易、凤凰、腾讯、中新、浙江在线、今日头条等40家全国主流网站上进行发稿推送,短短一个月时间内,总点击阅读量高达10.4亿。宣传推介会当日,以‘杭情施意,恩施等你,2018恩施旅游推介会在杭隆重举行”“‘杭情施意,恩施等你路演火热举行,为杭州居民量身打造优惠政策”“感恩回馈,湖北恩施对杭州游客推出重磅优惠政策”为题,在200家网站进行推送和宣传,总曝光量达到33.5亿次。三是达人传播。推介会现场安排旅游达人分享恩施旅游体验,并邀请旅游达人直播推介会现场,强化与受众的互动宣传。路演现场,邀请4名粉丝量20万+旅游达人进行现场直播,即时直播观看量达563.8万。

(四)后期跟进,促进落地。一是推动两地企业对接。州旅游委拜会了西湖国际旅行社、中国电视报旅游分公司负责人,就职工疗休养、补硒之旅等达成了初步意向;建始县旅游局与杭州市滨江区对接,就承接杭州工会会员到建始疗休养等达成了共识。坚持政府搭台,企业唱戏,恩施旅游企业与100余家杭州旅行社深入沟通与交流,并与53家旅行社达成了合作协议。如骄阳旅行社与杭州当地旅行社签订合同,预计组团三万人,咸丰县旅游企业与杭州中旅、杭州康辉、杭州青旅进行对接,已落实团队5个、意向团队4个,来凤旅投公司与30多家旅行社和涉旅企业进行了对接,湖北峡州国旅恩施分公司设立了杭州办事处,每周固定周二,周四,周六发班等。二是线路产品上线专业网站。携程共计上线了718条恩施旅游产品,包含出发地参团、目的地参团、自由行、酒店+景点和一日游等,并根据恩施旅游特色制定了10条春季旅游产品进行上线,为杭州市民、长三角地区乃至全国游客提供在线服务。三是推进优惠政策落地。州旅游委专门下发了《关于落实杭州市民游恩施优惠政策的紧急通知》,要求各县市旅游部门高度重视优惠政策落实工作,积极稳妥处理杭州游客来恩施旅游的相关投诉,规范市场秩序,主动引导舆论。涉及优惠政策的相关企业在醒目位置公示优惠政策,宣传到每个员工,接受社会监督。推出优惠政策以来,目前未接到杭州游客投诉。

二、几点体会

(一)领导重视是前提。此次杭州集约推广活动始终在州委、州政府的正确领导下进行,紧扣东西部扶贫协作主题,紧盯借杭州之力推动恩施州生态文化旅游产业集群发展,努力追求质量和效益相统一。州委主要领导多次作出批示指示,为活动开展指明了方向;分管领导重点推动,协调各方资源,调动方方面面的积极性,确保了活动有序开展。

(二)统筹资源是重点。此次杭州集约推广活动坚持州县联动、政企联合、区域联动,注重统筹行政资源,积极争取杭州市旅游委的支持,为开展活动创造条件;将州县旅游部门和工会的力量进行集并,做到优惠政策统一口径、促销活动统一开展、企业对接统一组织。注重统筹企业资源,组织州内高A级景区、高星级饭店召开座谈会,统一思想认识,形成促销合力。注重统筹宣传资源,充分发挥报纸、网络、新媒体和航空等资源优势,进行集中宣传。

(三)创新方式是关键。在杭州集约推广活动中,州旅游委坚持用专业力量办专业事、用市场力量办市场的事、用团队的力量办集约推广的事,不断创新促销方式,注重政府搭台、市场唱戏、游客受益相结合,注重前期造势宣传、中期集中宣传、后期跟进宣传相结合,注重话题营销、活动促销、旅游达人营销、互动营销相结合,注重空中、地面、线上相结合,务求取得最佳效果。

(四)转化成果是目的。坚持把市场大拓展、游客引进来、口碑传出去、效益最大化作为衡量促销效果的标尺,在推动优惠政策落地、推动旅游市场规范、推动两地合作共赢上出实招、下功夫、见成效。

三、下步打算

(一)强化市场监管。进一步加强市场监管,规范市场秩序,加强优质服务,确保优惠政策全面落实到位,营造安心舒心旅游环境,树立良好旅游形象。

(二)推进深度协作。以杭州旅游集约推广活动为新起点,以落实杭州市旅游委与恩施州旅游委合作协议为重点,深入推进两地政府间、部门间、企业间和市场间的深度协作,不断放大促销效果,持续释放促销效益。

(三)稳固市场阵地。坚持以杭州市突破口,在进一步稳固杭州市场的基础上,持续开拓湖州市、嘉兴市、金华市、丽水市、宁波市等浙江市场,逐步辐射拓展长三角市场,步步为营、稳扎稳打,让恩施州稳定成为杭州职工疗养首选地,成为浙江乃至长三角重要目的地。

(四)健全长效机制。认真总结杭州宣传促销的成功经验,建立健全统筹宣传资源、创新宣传方式、促进促销落地等长效机制,科学指导全州旅游宣传促销工作创新开展,助力国家全域旅游示范区创建、生态文化旅游产业集群打造和国际知名旅游目的地建设。(恩施州旅游委  审稿:胡福先)