建始县旅游五一假日综述

来源:建始县旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-04 08:58:55   分享

 

2018年“五一”,建始县共接待游客124621人次,实现旅游收入1587.01万元,分别同比增长23.33%,23.62%。

一、基本情况

(一)全县旅游接待情况

1、景区(点)接待情况:三大景区(野三峡、石门河、朝阳观)共接待游客34700人次,实现旅游收入 636.4万元,同比分别增长12.05%和 11.83%。

2、住宿、餐饮接待游客情况:星级宾馆共接待15496人次,实现旅游收入231.72万元,同比增长18.40%和15.19%。

(二)假日旅游工作组织情况

建始县旅游假日值班安排有序,召开了旅游安全生产专业委员会专题会议,全员上阵,全方位,无死角,开展隐患排查整改活动。节假日期间,所有单位实行24小时值班,为游客提供全方位服务。

(三)旅游服务质量情况

我县旅游服务质量整体水平有所提高,服务质量大幅度提高。通过市场调查,游客满意率达到98%以上。

(三)旅游安全及投诉情况

我县旅游市场秩序良好,无旅游安全事故和旅游服务质量投诉,无游客群体性上访投诉事件。

二、本次旅游接待特点

2018年“五一”旅游接待,呈现出以下特征:

(1)游客接待人数与旅游收入明显增长,随着我县旅游产业的发展壮大,景区运营势态良好,市场宣传有效拓展,接待能力日益提高,旅游产品越来越受到广大游客的青睐。游客以自驾游与团队出行相结合方式出行、散客成主流、高端客人增多,人均消费增加,致使全县游客接待人数和旅游收入双双创下新高。

(2)成员结构明显优化,州内外客人结构由去年的3比7转化为2比8,省外游客占22.5%,自驾游客占46.5%。

(3)旅游带动旅游发展效果明显,各大旅游商品店供不应求,特色餐饮处处爆满,猕猴桃,桃片糕等旅游商品销售火爆。

(3)体育赛事活动成亮点。龙王淌第三届越野车赛进入决赛。活动吸引了众多游客纷至踏来,成为游客接待的主战场之一。据不完全统计,活动期间,有游客10000多人到现场参与。

(4)快旅慢游成为新趋势。根据景区值班人员反馈的信息来看,景区周边农家乐生意火爆,游客停下来领略当地文化的意愿特别强烈。随着快旅慢游态势的出现,旅游对建始经济的拉动作用和旅游扶贫工作的推动作用将更加明显,旅游的引擎带动作用将更加明显。(供稿:肖华 审稿:刘万华)