利川“五一”假期旅游综述

来源:利川旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-05-03 09:50:55   分享

 

“五一”假期,利川市旅游市场势头强劲,全市共接待游客17万人次,实现旅游综合收入2758.3万元,同比分别增长20.9%、25.6%。腾龙洞景区共接待游客3.6万人次,实现旅游收入419万元,同比分别增长20.8%、21.1%。

市场呈现以下特点:

一是亲子自驾游、乡村民宿游 占主导。由于恩施州中小学放春假,加之“五一”期间高速公路免收小型客车通行费,家长们纷纷带着自己的孩子走出家门,释放学习压力,领略不同地区的风土人情,感受清新自然的田园风光。腾龙洞景区、丽森休闲度假村、白鹊山民宿等地吸引了大量游客。

二是杭州市游客大幅增加。近两年来,利川抢抓杭州市对口帮扶恩施州东西部扶贫协作机遇,大力拓展杭州客源市场效果明显,今年,利川市针对杭州客源市场,各景区及酒店推出了幅度较大的优惠政策,且随着杭州到恩施航班开通,杭州游客持续增长。

三是客源市场不断延伸。近年来,利川市着力打造旅游品牌,加快推进旅游项目建设、乡村民宿旅游发展、旅游基础设施完善、旅游客源市场拓展等,利川旅游大环境逐步改善,旅游知名度也大幅提升。假日期间,游客大多来自湖北、重庆、四川等省市及华东地区各大城市,客源市场不断向东部延伸。

为了游客进得来、留得住、玩的开心,“五一”期间,利川市直各部门加大了对市场、环境、交通、文明旅游劝导等整治和服务工作。

1.加强志愿者服务。假日期间,在利川市火车站出口、高速公路出口、腾龙洞大牌坊三处设立了“利川市文明旅游志愿服务岗”,市团委组织了45名旅游志愿者,为来利游客提供旅游服务、解答旅游咨询以及宣传文明旅游等,获得了游客好评。

2.强化了旅游安全检查。假期前,利川市对全市旅行社、星级饭店、景区(点)进行了安全大检查。组织市域内4A级景区进行了消防演练和应急演练,提升了景区应急处置能力及景区从业人员应对突发事件的能力,确保游客生命安全。

3.加强假期值班值守。市旅游委严格执行24小时双人双岗值班制度、领导带班制度,及时受理旅游投诉和旅游咨询,假日期间无重大旅游服务质量投诉。

4.确保交通安全通畅。公安交警部门在腾龙洞路口等重要路段增添了警力,进行交通管制和疏导,确保了旅游交通的安全和通畅。

“五一”假期,利川市旅游市场秩序良好、平稳有序,假日旅游文明和谐,基本实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的工作目标。(审稿:吴曼丽)