创新产品和服务 打赢“翻身仗”“秘境巴东”重新出发

来源:湖北日报  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-26 18:54:30   分享

 

 湖北日报讯 湖北日报全媒记者 林晶 通讯员 胡宗波

“三尺白布,嗨哟!四两麻呀,嗬嗨!脚蹬石头,嗬嗨!手刨沙呀,嗨着!光着身子,嗨哟!往上爬哟,嗨着着……”粗犷纤夫在哪里?三峡巴东神农溪。4月24日,我省“城乡牵手游”活动在巴东举行,一声声纤夫号子在神农溪峡谷中婉转回荡。

巴东,位于长江巫峡与西陵峡之间,扼川鄂咽喉,据鄂西门户,曾是恩施州旅游业“头牌”。因交通制约等原因,旅游产业发展一度放缓。近两年,巴东重新出发,全力创建全域旅游示范区,计划用3年时间打赢旅游“翻身仗”——

纤夫号子 让游客流连忘返

“目前见过的最美的大山之一,请你们快点锻炼起来,一堆美景等着你们。”第一次到巴东游玩的杭州人郑泽英被眼前的美景征服,不停在朋友圈点赞。

坐滑索,飞越两岸葱翠、峡谷幽深的巴人河,河水隆隆。4月23日,提档升级重新营业的4A景区三峡女人谷(巴人河)迎来近千名游客尝鲜。“拖、拖、拖,拖起……”在神农溪景区,一个个纤夫肩搭纤绳,吼着铿锵激昂的纤夫号子,几近与河面平行的身体拉着豌豆角小木船逆水前行,这就是“神州第一漂”的独有神韵。“以前只在书本上听说伏尔加河的纤夫,亲眼看到巴东纤夫,令人震撼。”李玥等500名游客为表演的纤夫们竖起大拇指。

历史上,三峡纤夫裸体拉纤运输物资挣口饭吃,是一部血泪史。上世纪80年代末,三峡纤夫已成绝唱。如今,神农溪上的纤夫们重操旧业,吃起旅游饭。“要不是神农溪搞旅游,哪有这么好的日子过”。今年77岁的余拱让是神农溪景区纤夫队队长。当年赤膊拉纤卖力气的余拱让早已盖起7层小楼。如今,有近600名纤夫通过表演拉纤迈向小康。

去年,巴东接待游客718万人次,同比增长10%,实现旅游综合收入55亿元,同比增长21%。带动全县90个贫困村4559户14467人脱贫,占全县脱贫人口的14.7%。

不再起大早赶晚集 巴东旅游再出发

两江分割,三山盘踞,巴文化、楚文化、土苗文化在此交汇;峭立幽深的巫峡、人迹罕至的小神农架原始森林、扑朔迷离的无源洞溶洞、奇峰林立的格子河石林……美景目不暇接。上世纪90年代,巴东旅游蓬勃发展。“最好的时候,外宾接待位居全省前三”。说起过往,巴东县旅游局长谭德君满脸自豪。巴东拥有恩施州第一个5A级景区神农溪,是全州最早开发旅游的县市,也是恩施州首个湖北省旅游强县。

起个大早,赶个晚集。没曾想,三峡工程蓄水以及交通因素制约等原因,巴东旅游发展一度落后周边县市。“巴东旅游等不起,亟需重新出发重塑辉煌!”

巴东把2015年和2016年作为“旅游产业推进年”。2017年5月,巴东召开创建国家全域旅游示范区动员会,定下“坚决打赢旅游翻身仗,复兴巴东旅游全州领先地位”的目标。《巴东县旅游产业发展奖励办法》《巴东县创建国家全域旅游示范区暨打赢旅游翻身仗三年行动计划》先后出台,对A级景区、星级酒店、农家乐、旅游名镇(村)及示范区(点)创建、旅游商品研发、市场营销等给予奖励。计划力争2020年接待游客突破1000万人次,旅游综合收入突破80亿元。

创新产品服务 打造全域旅游

“100元的长江三峡旅游年卡可以玩巴东、宜昌34个景区”。4月23日,这条重磅消息引爆了朋友圈,当晚,巴东和宜昌联手,共享旅游资源共同发展。巴东和我省8个深度贫困县联手举办活动,向全国推介旅游。

“壮美三峡,秘境巴东”“穿越江河来接你”“春暖巴楚,情‘纤’峡江”。4月,北京、武汉、杭州、重庆等城市,一群身着土家民族服装的幺妹唱起《土家迎客歌》,走进社区、高校、商圈“叫卖”巴东旅游,吸引众人眼球。

神农溪、纤夫、秘境巴东,一时成为网络热词。

“游客的需求越来越多样化、个性化,我们的产品和服务也要不断创新”。谭德君介绍,从大打营销牌,到推出文化游、体育游、节庆游、乡村游……巴东全域旅游全面展开。

去年4月,神农溪景区纤夫文化走廊完成投资3000多万元,沉寂5年后的纤夫拉纤漂流品牌恢复运行;今年,完成瀑布景点的提档升级、打造环罗坪湖周边景点,重塑“纤夫文化”;投资800多万元,重金打造旅游歌舞剧《巴山恋》;举办长江三峡(巴东)纤夫文化旅游节、牛洞坪油菜花节、“畅游神农溪,横渡大三峡”冬泳邀请赛、中国廪君文化艺术节等文化节庆活动汇聚人气。

“漂流水坝修好后就可激情漂流了,以后还可以向休闲旅游发展。”巴人河生态旅游有限公司执行董事许松林介绍,公司每年投入5000多万元完善设施和开发新景点。

一张“纤夫文化”名片难以独打天下,乡村旅游“后备箱工程”串联12个乡镇旅游资源,规划建设25个乡村旅游示范点。目前,全县已有11个村具备游客接待能力,形成了4个特色农业示范园和6个特色乡村旅游景点。

“推进全域旅游,创建全域旅游示范区,地处国家限制开发区的巴东,迎来旅游业发展的最大机遇。”巴东县委书记单艳平说。