2018年利川清明假日旅游综述

来源:利川旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-04-08 09:09:47   分享

 

清明假期,利川市共计接待游客6.9万人次,实现旅游综合收入757.5万元,同比分别增长11.2%、14.3%,其中过夜游客22310人次,同比增长12.6%。腾龙洞景区共计接待游客1.4万人次,实现旅游收入224.8万元,同比分别增长12.6%、11.7%。

假日期间,利川市旅游委员会加大了旅游市场规范管理力度,秩序良好、无旅游安全事故发生,无旅游投诉案件,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。主要呈现以下特点:

一是自驾游、乡村游占主流

随着私家车的普及,加之清明节高速公路免收小型客车通行费,“祭扫+出游”的自驾家庭游成为主要出游方式。返乡祭祖后,许多游客选择到附近乡村旅游,同时,近几年利川市加快推进乡村民宿旅游建设,丽森休闲度假村、白鹊山、大地乡居已初成规模,吸引了大批游客游览观光。

二是客源地更加广泛

近几年,沪渝高速、利万高速、宜万铁路、汉宜高铁相继开通,我市的大交通环境日趋成熟,已经成为鄂渝的交通枢纽。随着利川市对外旅游宣传力度的加大,客源得到广泛的拓展,游客来自武汉、宜昌、荆州、重庆、成都、杭州、上海等多个城市,利川旅游市场持续升温。

三是景区活动丰富多彩

清明节期间,腾龙洞景区推出了“戴柳祈福·缅怀故人”活动,很多游客或头戴柳条编织的草环,或系上黄丝带,景区的游客人群显得多姿多彩。大水井景区李姓氏宗族也举办了祭祖活动,表达对亲人深深的思念。丽森休闲度假村则开展趣味运动会,吸引了市内外大量游客前来体验。

四是文明旅游渐入人心

加强假日文明旅游宣传和引导,鼓励文明旅游,全市旅游市场秩序井然,游客文明旅游程度明显提高。景区交通路段文明行车、文明停车,积极践行文明餐桌行动,整个旅游环境文明有序。假期期间,市旅游委员会实行24小时值班制度及领导带班制定,及时受理旅游投诉和旅游咨询,确保了市场的安全、稳定、有序。(吴曼丽)