恩施州2018年春节假日综述

来源:恩施州旅游委  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-23 08:16:44   分享

 

2018年春节假日,在州委、州政府的高度重视和正确领导下,各级各部门和旅游系统共同努力,狠抓旅游供给和旅游服务,实现了接待总量增幅较大、市场秩序安全平稳、服务质量明显提高、游客评价满意度高的工作目标。

一、接待总量增幅较大。春节假日七天,全州共接待 70.93万人次,同比增长40.98%,实现旅游直接收入7507.25万元,同比增长50.9%。增长的主要因素:一是将城市旅游纳入了统计范畴;二是乡村旅游特别火爆;三是节庆活动(如仙佛寺庙会、宣恩灯会、五峰山灯会等)的助推和刺激。核心景区增势强劲,恩施大峡谷、建始石门河接待人次实现倍增,恩施土司城收入首次突破100万元。宾馆酒店入住率较高,恩施国际大酒店等持续几天入住率保持在90%以上,恩施女儿城风情客栈群和枫香坡茶花山居等精品民宿客源充足。恩施旅游很火,成为了春节假日旅游的显著特征。

二、产品供给结构优化。今年春节假日,各级各地在优化旅游供给上下足功夫,宣恩椿木营国际滑雪场正式领证开业,建始石门河景区的9D玻璃栈道正月初一正式运营,补齐了假日旅游体育旅游项目、体验旅游项目不优的短板,带给游客更为新奇的旅游享受。到恩施大峡谷去登高探险、到宣恩去过年、到来凤仙佛寺祈福、到恩施土司城和咸丰唐崖土司城体验文化、到恩施女儿城体验土家年味、到五峰山观灯等系列主题活动,让春节假日旅游元素更加丰富、选择更加多元、游客更加享受。去(回)恩施旅游过大年,成为了外来游客和返乡游子的共同选择。

三、服务质量明显提高。围绕让游客在恩施过一个满意祥和喜庆的春节,各级各部门和旅游企业大力推行全方位的优质服务,州旅游委通过网站、微信发布了2018年春节游恩施线路推荐和春节期间的假日文化活动,为游客提供参考,恩施土司城、利川腾龙洞等18个景区景点推出了不同程度的新春旅游优惠政策,让旅游惠民政策得到更好落实,全州所有景区春节不放假,酒店、旅行社照常营业,旅游系统带班领导和工作人员24小时值班,通过各相关部门和企业的共同努力,为游客提供了热情周到的服务。在恩施旅游很舒心,成为了广大游客最直观的感受。

四、旅游秩序持续井然。州委、州政府高度重视假日旅游特别是假日旅游安全工作,主要领导和分管领导作出重要指示和提出明确要求。各级各部门认真落实上级决策部署,把保障旅游安全、维护旅游秩序作为假日旅游的底线,强化措施,狠抓落实,确保秩序井然。节前,州旅游委会同相关部门开展了不合理低价游专项整治,规范旅游市场;对景区旅游安全进行了重点督查,查找和消除安全隐患。节中,州旅游委主要负责人深入到恩施、利川、建始、宣恩、咸丰、来凤等地,督查旅游系统工作人员假日值班情况、景区接待情况、旅游安全情况,倾听游客呼声,现场解决问题。公安、物价、工商等相关部门认真履行职能,旅游部门高度重视和认真处理游客投诉,共同维护了旅游市场秩序稳定,假日七天未发生旅游安全事故。在恩施旅游很安全,已成为广大游客发自内心的肯定。(恩施州旅游委 审稿:胡福先)