建始2018年春节旅游工作情况综述

来源:建始旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 08:27:15   分享

 

2018年春节,我县共接待游客90146人次,实现旅游收入1315.93万元,分别同比增长9.59%,9.93%。

一、基本情况

(一)全县旅游接待情况

1、景区(点)接待情况:三大景区(野三峡、石门河、朝阳观)共接待游客13820人次,实现旅游收入 245.62万元,同比分别增长13.77%和 21.67%。

2、住宿、餐饮接待游客情况:星级宾馆共接待31536人次,实现旅游收入434.50万元,同比增长14.67%和12.10%。

(二)假日旅游工作组织情况

我县旅游假日值班安排有序,人员落实到位,责任到岗,同时作好了节前节中旅游市场安全隐患排查工作安排布署,为游客在假日期间出行保驾护航。

(三)旅游服务质量情况

我县旅游服务质量整体水平有所提高,通过市场调查,游客满意率达到98%以上。

(三)旅游安全及投诉情况

我县旅游市场秩序良好,无旅游安全事故和旅游服务质量投诉,无游客群体性上访投诉事件。

二、本次旅游接待特点

2018年春节旅游接待,呈现出以下特征:

(1)游客接待人数与旅游收入明显增长,随着我县旅游产业的发展壮大,景区运营势态良好,市场宣传有效拓展,接待能力日益提高,旅游产品越来越受到广大游客的青睐。游客以自驾游与团队出行相结合方式出行、散客成主流、高端客人增多,人均消费增加,致使全县游客接待人数和旅游收入双双创下新高。

(2)玻璃桥刺激项目引爆市场。石门河景区“云之端”9D玻璃悬索桥惊险挑战体验正月初一正式投入市场,成为广大游客最热门选择,景区喜迎2018新春旅游开门红。

(3)成员结构明显优化,州内外客人结构由去年的3比7转化为2比8,省外游客占22.5%,自驾游客占46.5%。

(4)旅游带动旅游发展效果明显,各大旅游商品店供不应求,特色餐饮处处爆满,晓姚妈妈菜、食达好食品、猕猴桃、桃片糕等旅游商品销售火爆。(审稿:陈千高)