来凤县2018年春节假日旅游情况综述

来源:来凤旅游局  作者:  阅读:   【字体: 发布:2018-02-22 00:57:26   分享

 

今年春节假日期间,全县旅游市场繁荣,秩序良好,无旅游安全事故发生,共计接待游客238014人次,实现旅游收入2824.97万元,同比分别增长16.4%、17.2%。

一、领导重视,配合有力

一是提前准备。春节假日来临之前,县政府办公室召开了由相关部门和乡镇负责人参加的春节旅游安全协调会,县政府分管副县长向莉同志于2月11日带领县旅游局、公安局、交运局、仙佛寺管委会、县旅投公司等单位负责人到重点景区——仙佛寺景区检查了春节活动筹备情况和安全工作情况。

二是领导重视。2月19日,州旅游委主持工作的副主任胡福先同志在县委常委、常务副县长向子明同志的陪同下检查了仙佛寺景区假日安全工作,并慰问坚守景区一线的同志。春节旅游高峰期间,副县长向莉同志亲临仙佛寺景区一线指挥,并检查了杨梅古寨景区安全情况。

三是配合有力。县旅游局安排了专班进行旅游安全巡查,县公安、交运等部门全力配合做好春节假日期间的旅游交通、治安和水上运输秩序维护工作,及时疏导G209仙佛寺景区段交通拥堵,县食药监局、县工商局分别对旅游景区餐饮、市场进行了节前检查和节中监督,县文明办发布了春节文明行为倡议书,确保了假日期间我县旅游的安全、文明出行。市场秩序良好,接到一起电话投诉,县旅游局及时进行了处理,游客满意。

二、精心谋划,氛围浓厚

一是精心安排春节活动。春节来临之前,县委宣传部精心制定了春节氛围营造方案,县城主要街道临街单位都悬挂了红灯笼和春联,营造了浓厚的节日氛围。县旅投公司精心策划了系列活动产品,以满足广大游客的需求。仙佛寺景区开展了春节期间门票半价优惠和“千年古寺迎春来,五福临门过大年”活动,满足了广大游客祈福的心愿;杨梅古寨景区免费对游客开放,举办了钓鱼大赛和烧烤活动,为市民提供了休闲之处,深受广大游客的喜爱。市民还自发组织了家庭趣味运动会。旅游商品供给充足,满足了广大游客的旅游购物需求。

二是提前策划宣传。春节期间(2月15日-3月2日),来凤旅游宣传片登录湖北卫视,在黄金时段(每天晚上18:15-19:10,第二天早上7:07重播)随金牌栏目《帮女郎》播出。来凤旅游微信、来凤旅投微信、龙凤同城微信、来凤旅游网等媒体适时推出了来凤旅游活动的相关信息,为游客朋友提供及时的选择。

三、市场繁荣,需求多元

春节期间,来凤旅游市场繁荣,更多的市民选择在酒店、餐馆吃团年饭,特别是酒店住宿、餐饮爆满,出现“一桌”难求的局面。购物市场生意红火,地方特色旅游商品成为游客朋友和外出市民的最佳选择。

游客需求呈多元化趋势,一是新年祈福成游客常态需求。因来凤仙佛寺是武陵山区的佛教圣地,新年伊始,人们祈求平安顺利,有来自江苏、湖南、重庆等省市和周边县市的游客朋友到仙佛寺祈福,并参观仙佛寺悠久的石窟文化和佛教文化。二是市民外出旅游过年增多。随着经济社会的发展,特别是收入的增长,不少市民选择外出过春节,如选择到海南、厦门等地旅游节年。三是市民周边旅游较多。春节期间,也是亲朋好友聚会高峰之时,大多市民选择周边游玩,亲近大自然,杨梅古寨、农园农庄等地以及周边县市旅游景区、乡村旅游成为市民和游客朋友的春节休闲和徙步锻炼的好地方。(审稿:伍华银)