关于委托武汉市旅游局等8个市州旅游行政管理部门实施旅行社行政许可及备案工作的通知

来源:  作者:超级管理员  阅读:   【字体: 发布:2012-05-15 00:00:00   分享

武汉市、襄樊市、荆州市、宜昌市、十堰市、荆门市、鄂州市、恩施州旅游局:
为进一步深化行政审批制度改革,简化审批程序,提高管理效率,健全旅游行业层级管理体制,加强对旅游行业的管理,根据《中华人民共和国行政许可法》和《旅行社条例》、《旅行社条例实施细则》的有关规定,结合我省实际,经研究,决定委托武汉市旅游局等8个市州旅游行政管理部门在市州行政区划内实施旅行社行政许可、备案工作。现将有关事项通知如下:

一、委托依据
  1、《行政许可法》第二十四条的规定:“行政机关在其法定职权范围内,依照法律、法规、规章的规定,可以委托其他行政机关实施行政许可。委托机关应当将受委托行政机关和受委托实施行政许可的内容予以公告。委托行政机关对受委托行政机关实施行政许可的行为应当负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。受委托行政机关在委托范围内,以委托行政机关名义实施行政许可;不得再委托其他组织或者个人实施行政许可。”
2、《旅行社条例》第七条的规定:“申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向所在地省、自治区、直辖市旅游行政管理部门或者其委托的设区的市级旅游行政管理部门提出申请。”
3、《旅行社条例实施细则》第八条的规定:“省级旅游行政管理部门可以委托设区的市(含州、盟)级旅游行政管理部门,受理当事人的申请并作出许可或者不予许可的决定。”

二、委托原则
  依据《行政许可法》和《旅行社条例》及其实施细则的规定,按照依法行政、精简省级行政许可项目、方便基层的原则,对人员配备较齐全、可以设立行政许可服务窗口、并实行接办分离的设区的市级旅游行政管理部门进行委托;对目前尚不具备条件的旅游行政管理部门待条件成熟后再行委托;对未设区的市旅游部门不进行委托。

三、受委托单位
  武汉市旅游局、襄樊市旅游局、荆州市旅游局、宜昌市旅游局、十堰市旅游局、荆门市旅游局、鄂州市旅游局、恩施土家族苗族自治州旅游局

四、委托的行政许可及备案事项
  1、本市州行政区划内经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社设立许可;
2、本市州行政区划内经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营的备案。

五、委托时间
  旅行社设立许可、备案委托从2009年7月10日起施行。

    六、委托管理的职责
  省旅游局和各受委托的市州旅游局按照“分级管理、落实责任、方便企业、加强指导”的原则,共同做好行政许可委托管理有关工作。
(一)省旅游局的职责
省旅游局负责对受委托的市州旅游局实施委托行政许可的行为进行监督管理,并承担该行为的法律责任,主要履行以下职责:
1、依据有关法律法规和规章,对委托项目提出具体实施意见,明确审批和管理的依据、条件、程序、方法、责任等具体规定;
2、指导受委托的市州旅游局依法履行委托行政许可事项,并组织开展有关培训;
3、统一制作审批、备案所使用的经营许可证,提供申请表、行政许可决定书等格式文本或文本样本;
4、对受委托的市州旅游局实施委托管理情况进行经常性检查,监督履行委托行政许可的情况,纠正、查处受托机关违规、违法行为等,确保受委托机关在委托权限范围内依法实施委托管理;
5、凡发现受委托的市州旅游局有下列行为的,省旅游局将取消对其行政许可委托:
(1)超出委托管理范围作出准予行政许可决定或者擅自将委托管理的行政许可事项委托其他部门、单位办理的;
(2)违反法定程序作出准予行政许可决定的;
(3)对不具备申请资格或者不符合资格条件作出准予行政许可决定的;
(4)无正当理由对符合法定条件的行政许可申请不予受理或者不在法定期限内作出决定的;
(5)在办理行政许可和实施行政监督检查过程中索取财物和谋取私利的;
(6)其他违反行政许可的行为。
(二)受委托的市州旅游局的职责
受委托的市州旅游局在省旅游局委托的行政许可事项时间、区域范围内履行行政许可事项的管理职能,以省旅游局名义实施行政许可,对省旅游局负责,并接受监督检查,承担直接责任人的行政责任和法律责任,主要履行以下职责:
1、依据法律、法规、规章和省旅游局的有关规定,在省旅游局委托的范围内,行使审批、备案的权限,不得再委托其他组织或者个人实施行政许可;
2、建立具体的行政许可事项审批程序、管理责任制度、责任追究制度和监督机制,公开行政许可依据、行政许可审批程序和办理结果,提高办事效率;
3、按照接办分离的原则,设立行政许可服务窗口,明确专人受理行政许可申请;
4、督促旅行社按照《旅行社条例》和国家旅游局、省旅游局有关规定到指定的银行存储保证金,并负责保管保证金存储凭证;
5、每月第2个工作日前,将上月行政审批、备案、保证金存储等情况报省旅游局;
6、负责答复行政管理相对人的咨询,根据省旅游局的要求,处理行政管理相对人的投诉事项;
7、履行对所审批的旅行社的日常监管工作,维护旅游市场秩序。

七、要求      
实施旅行社设立、备案行政许可委托是省旅游局深化行政审批制度改革、完善旅游行业层级管理体制的一项重要举措,受委托的市州旅游局要高度重视,积极创造条件,确保委托许可工作责任到人、管理到位。要进一步建立、健全首问责任制、一次性告知制、限时办结制、许可事项公告制等制度,采取多种形式,加强旅游行业管理人员的学习和培训,熟悉委托事项的依据、程序、条件等内容,掌握旅游行政许可的规定要求,努力提高依法行政能力,确保正确履行委托管理职责。